В Казахстане на орошение идет около 75 проц потребляемой воды, половина которой теряется в земле
|
По словам заместителя директора Научно-исследовательского института гидрогеологии и геоэкологии Казахстана, академика Петра Плеханова, в Казахстане на орошение идет около 75 проц потребляемой воды, половина которой теряется в земле.
По мнению П. Плеханова, большую опасность представляет безответственное использование водных ресурсов. "На орошение идет около 75 проц потребляемой воды, половина которой теряется в земле из-за плохого состояния каналов орошения", -- сказал он, отвечая на вопросы прямой линии газеты "Время" в среду.
"Мы не относимся к вододефицитным странам и по водообеспеченности на душу населения не уступаем ведущим европейским державам. Причем у нас хватает как поверхностных, так и подземных вод, запасами которых мы сейчас пользуемся всего на 10- 15 проц", -- отметил П. Плеханов.
На каждого казахстанца в сутки приходится примерно 25 тыс литров воды: поверхностный сток составляет 100 кубокилометров в год, из которых 56 формируется внутри страны, а оставшиеся 44 -- за ее пределами. Подземные ресурсы пресных вод республики -- до 40 кубокилометров в год.
"Однако в связи с потеплением климата и активизацией хозяйственной деятельности приграничных государств поверхностный сток неуклонно сокращается. Если 30 лет назад он составлял 126 кубокилометров в год, а сейчас -- 100, то, по прогнозам комитета водных ресурсов Минсельхоза, через 15-20 лет поверхностный сток составит 75-80 кубокилометров", -- сообщил он
|
|
|